世界の山ちゃん
創業者の死を知って
愛知県発祥で、今は関東など
全国、そして、香港、台湾などに
支店もある手羽先居酒屋の
「世界のやまちゃん」の創業者、
山本重雄氏が3年前に
亡くなられていた事を
最近知りました。
そして、
5~6年ほど前、1回だけ、
名古屋市の繁華街にあるお店に
行った時の思いが蘇りました。
僕の印象に強く残ったことは、
味でもなく(美味しいですよ)、
店員さんの接客でもなく、
「手羽先の上手な食べ方指南」でした。
手羽先って、なかなか
綺麗に食べられないですよね。
それが、驚くほど、
肉の部分だけが食べられる方法が、
各テーブルに
表示されているのです。
書かれた通りにやってみたら
不思議と今までの骨に付いた
勿体ない(笑)肉が残らないのです!
その時の感動は、
今も忘れられません・・・
商売繁盛の肝は、
こんなところにもあったのでしょう。
そんなおもてなしの心で、
多くの人を楽しませてくれた
山ちゃん創業者の「山ちゃん」、
ありがとう!安らかに(遅いけど)